ひき肉そぼろ
豚のひき肉で、常備菜用のそぼろを作りました。
今回も、少し多めにフライパンに入れたオリーブ油を火にかける前に、ガーリックパウダー(もちろん、生のみじん切りでもOK)を加え、弱めの火でじっくりと香りをたたせてから強火にして、ひき肉を一気に入れて炒めます。
できるだけ、フライパンの中の水分を飛ばしてから、調味料を投入なのですが、今回は、コストコで購入したYoshida'sのグルメのたれと塩コショウで味付けです。
このグルメのたれ、甘いのですが、お肉に合わせると、とっても美味しいんですよね。
このーソースが無くても、お醤油と砂糖、塩、コショウで良いと思います。
このそぼろは、お弁当やご飯に乗せても良いですし、炒め物に加えても良いと思います。(お好みで生姜も良いですね)
できるだけ日持ちするように、余分なものは入れず、調味料も含めて、しっかりと水分を飛ばすと良いと思います。
真夜中だというのに、味見のついでにご飯まで食べてしまいたくなってしまいました。
ここはぐっと我慢ということで。
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