シャトルシェフを購入後、あまりにも気軽に色々なものが作れるので、夜中にごそごそとお料理しています。
お鍋購入後の第一弾は手羽もとのトマト煮で、これが大成功!
で、次に豚の角煮を作って、お肉を食べ終えて残った煮汁に皮を剥いたジャガイモを入れて5分程コンロにかけた後、そのまま外鍋に入れて30分。肉じゃが味の美味しい煮物になりました。
本当はジャガイモではなく、ゆで卵を入れて煮玉子にするつもりだったのですが、ゆで玉子に失敗。皮がうまく剥けなかったので、ジャガイモにしたというわけです。
それにしてもこのお鍋、圧力鍋よりも断然良いように思います。お肉がフワッと柔らかく仕上がるし、しっかりと味がしみるのですね。お鍋そのものは高価ですが、何よりも、短時間煮たら、後は外鍋に入れて置いておくだけで良いので、火加減や焦げ付きの心配がなく、他の事に集中できるので、物凄く便利です。言ってみれば食卓で煮込み料理なわけです。
形も可愛らしいし、とてもエコの時代に合った調理器具だと思います。
最近のコメント